「レジスタントスターチ」とは「難消化性でんぷん」のこと。

腸内環境を改善し、

食後血糖値上昇の抑制や便秘解消、ダイエットに

効果があることが分かっています。

それを多く含む食材として、

「バナナ」「ライ麦パン」「インゲン豆」「コーンフレーク」

等があります。

さらに、約5℃以下に冷やしたでんぷん食材も

「レジスタントスターチ」が増加します。

「冷ごはん」「冷やしうどん・そうめん」「冷製パスタ」「冷麺」

などです。

レジスタントスターチを多く含む食材

 けれど、

冷やしたものばかりだと嫌になってしまいますよね?

実は、温かいご飯でも「レジスタントスターチ」を増やす方法があるのです。

ご飯を炊くときに

お米1合に小さじ1杯(5cc)

無香のココナッツオイル・MCTオイルを入れて炊き、

炊きあがったご飯を冷蔵庫で12時間以上冷やし、

その後冷凍すれば、

いつでも温め直して、

レジスタントスターチがたくさん含まれたホカホカご飯がいただけます。

これで、ご飯からできるブドウ糖の量を減らせることができ、

ダイエットや腸内環境の改善にも役立ちます。

ぜひお試しください!

アメリカ化学会ACSの記事「New low-calorie rice could help cut rising obesity rates」内のthe College of Chemical Sciences in Sri Lanka の研究レポートを参考にしました。

レジスタントスターチ」とは

「難消化性でんぷん」のこと。

腸内環境を改善し、

食後血糖値上昇の抑制や便秘解消、

ダイエットに

効果があることが分かっています。

それを多く含む食材として、

「バナナ」「ライ麦パン」

「インゲン豆」「コーンフレーク」

などがあります。

さらに、約4~5℃に冷やしたでんぷん食材も

「レジスタントスターチ」が増加します。

「冷ごはん」「冷やしうどん・そうめん」

「冷製パスタ」「冷麺」

などです。

レジスタントスターチを多く含む食材

 けれど、

冷やしたものばかりだと嫌になってしまいますよね?

実は、温かいご飯でも「レジスタントスターチ」を増やす方法があるのです。

ご飯を炊くときに

お米1合に小さじ1杯(5cc)

無香のココナッツオイル・MCTオイルを入れて炊き、

炊きあがったご飯を冷蔵庫で12時間以上冷やし、

その後冷凍すれば、

いつでも温め直して、

レジスタントスターチがたくさん含まれたホカホカご飯がいただけます。

これで、ご飯からできるブドウ糖の量を減らせることができ、

ダイエットや腸内環境の改善にも役立ちます。

ぜひお試しください!

アメリカ化学会ACSの記事「New low-calorie rice could help cut rising obesity rates」内のthe College of Chemical Sciences in Sri Lanka の研究レポートを参考にしました。

米飯のみとMCTオイルを加えて炊いた米飯との血糖値上昇度比較グラフ

ココナッツオイルご飯のレシピ

■材料

  • 米 1合(180cc 200ccカップ 9分目)
  • ココナッツオイル(無香も可)又はMCTオイル 5cc
■手順
  1. 白米1合当たり約5ccのココナッツオイルをいれて炊く
  2. 炊きあがったご飯を冷蔵庫で12時間冷やす。(約4~5度に冷やす)
  3.  冷えたままか、常温まで戻してご飯をいただく。いったん冷凍して、その後、電子レンジで解凍しても、RSの量には影響しない。

■作り方のポイント

  1. ココナッツオイルの香りが気になる方は、無香タイプやMCTオイルにしても良い。
  2. レジスタントスターチは徐々に冷やさないと作られないので、必ず冷蔵庫で12時間かけてゆっくり冷やす。いきなり冷凍するとレジスタントスターチができない。
ご飯MCTオイルココナッツオイル

ココナッツオイルご飯のレシピ

■材料

  • 米 1合(180cc 200ccカップ 9分目)
  • ココナッツオイル(無香も可)又はMCTオイル 5cc
■手順
  1. 白米1合当たり約5ccのココナッツオイルをいれて炊く
  2. 炊きあがったご飯を冷蔵庫で12時間冷やす。(約4~5度に冷やす)
  3.  冷えたままか、常温まで戻してご飯をいただく。いったん冷凍して、その後、電子レンジで解凍しても、レジスタントスターチの量には影響しない。

■作り方のポイント

  1. ココナッツオイルの香りが気になる方は、無香タイプやMCTオイルにしても良い。
  2. レジスタントスターチは徐々に冷やさないと作られないので、必ず冷蔵庫で12時間かけてゆっくり冷やす。いきなり冷凍するとレジスタントスターチが作られません。
ご飯MCTオイルココナッツオイル

弊社の代表が上記の方法でMCTオイルご飯を炊き、

実際に100g食べて、血糖値の上昇度を調べてみました。

■実施データ■

2021年12月16日16:45から計測:米のご飯のみ

2021年12月18日16:24から計測:MCTオイルを加えて炊いたご飯

 

米飯のみとMCTオイルを加えて炊いた米飯との血糖値上昇度比較グラフ

上記のグラフから分かるように、

明らかに血糖値の上昇が緩やかになっています。

最高値が15%も下がっています。(153→131)

 

さらに、

下記のグラフは、

肥満の原因のブドウ糖の量が

どれだけ減ったかを表したグラフです。

減少量を灰色の部分によって表しています。

面積を計算すると約30%減っています。

つまり、

ご飯の糖質が約30%カットされているのです。

ご飯のMCTオイルの香りも、

ほとんど気になりませんよ!

■調査方法

グルコースモニタシステム「FreeStyle リブレ」というセンサーを使用し、米飯のみMCTオイルで米飯を炊いた時の血糖値上昇度を比較してみました。

「リブレ」を二の腕の部分に刺して日常の血糖値の上がり具合を調べました。そのデータをスマホのアプリで管理しグラフ化したものが上記のデータです。

フリースタイルリブレ

レジスタントスターチを摂り入れて得られる

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