テニスで非常に汗をかく私は、通常のドリンクとして、スポーツドリンクやエナジードリンクを愛用していました。それには、ブドウ糖液糖など、ブドウ糖が甘味料として使用されているものがほとんどでした。
吸収されやすいブドウ糖を大量に含んだ飲み物で、水分補給していたので、血糖値が急に上がり、そのまま脂肪となっていたのです。
また、野菜を摂る必要性も感じていたので、スムージーも週に2,3回は飲んでいましたが、果物の果糖も同じく吸収されやすく、脂肪になりやすいことが分かりました。
食後のアイスコーヒーでも、シロップを2個ほど使って飲んでいましたが、その直後は、いつも寝落ちしてました。これは、インシュリンが出過ぎて、低血糖を起こしていたのかもしれません。
後で知ったのですが、これは「血糖値スパイク」と呼ばれる状態になっていたかも、、、です。